?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каньоны являются местом обитания редких видов животных и птиц, в каньонах произрастают редчайшие виды растений. Эти глубокие речные долины с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном, отличаются невероятной красотой и уникальной экосистемой.



Каньон реки Блайд, ЮАР

Один из красивейших каньонов расположен на территории южноафриканской провинции Мпумаланга и формирует северную часть Драконовых гор (Дракенсберг). Максимальная глубина каньона составляет 1372 метра, а протяженность ущелья достигает 26 километров. Среди горных образований особенно выделается гряда Три Сестры.Берега реки Блайд, образовавшей каньон, покрыты зеленью, а его стены круто обрываются ко дну реки, открывая вид на 450-метровый водопад и плато «Окно Бога». На плато расположена смотровая площадка, откуда в ясную погоду можно любоваться пейзажем, простирающимся до национального парка Крюгера в той его части, где он граничит с Мозамбиком.


В настоящее время главными обитателями каньона являются животные, в числе которых приматы, облюбовавшие местные леса, и редкие антилопы куду, которых привлекают живописные зеленые луга. Также стоит отметить, что в каньоне встречаются дикие животные, в том числе и леопарды, поэтому любоваться его живописными пейзажами без гида не рекомендуется.


Во время исследования каньона учеными были обнаружены наскальные рисунки, а также останки древних людей. Полтора века назад в каньоне началась добыча золота, почти сто лет сюда непрерывно пребывали вдохновленные старатели, постепенно золотые месторождения иссякли, неизменной осталась лишь гармоничная красота ущелья. Некоторые участки каньона идеально подходят для занятий альпинизмом, протекающая по дну ущелья стремительная река Блайд только прибавляет азарта альпинистам.


Каньон Fish River, Намибия

Каньон Рыбной Реки не такой глубокий, как его сородичи, поскольку уходит вниз всего на 550 метров. Каньон длиной 161 метр расположен на юге Намибии. По красоте он может претендовать на одно из первых мест в мире. Название каньону дала самая длинная река Намибии – Fish River. В сезон дождей река представляет собой стремительный и бурлящий поток. В период засухи, напротив, река сильно пересыхает, поэтому на дне каньона образуются небольшие озера.


Любители спокойного отдыха предпочитают посещать каньон в период засухи, тогда как экстремалов он манит в разгар сезона дождей. Прогуливаться по песчаным склонам каньона в это время невероятно опасно, а приближаться к дну ущелья и вовсе запрещено – его может затопить в любой момент. С недавних пор каньон является постоянным местом проведения марафона. Отрезок пути, который необходимо преодолеть бегунам, не без оснований считается одним из самых сложных в мире, он проходит по сложной пересеченной местности.


Посещать эти живописные места туристам рекомендуется в период с мая по октябрь – во время засухи. У них будет уникальная возможность прогуляться по дну ущелья, свободному от бурлящих потоков Рыбной реки.


Каньон Майдес (Canyon Maydes), Тунис


Ущелье Дадес (Dadès Gorge), Уарзазат, Марокко



Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose