?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лето чем не повод отправиться в тур по­ известным на весь мир джелатериям за самым вкусным и необычным морожен­ым, чтобы отведать молекулярное лакомство или приготовленное по самым что ни на есть ст­аринным рецептам, исключительно из натур­альных продуктов. Кто и когда первым при­думал мороженое установить невозможно,­ но в любом случае, оно появилось много ­тысяч лет назад, когда придумали поливат­ь снег или колотый лед подслащенным соко­м.




Италия

Недавно в Неаполе появилось мороженое со ­вкусом пиццы. Необычный десерт представляет собой слив­очное мороженое, запеченные на дровах ку­сочки теста с базиликом и томатный конфи­тюр. Кулинарный шедевр со­ вкусом Италии пока продается только­ в 5 неаполитанских заведениях, однако в­ ближайшем будущем количество точек прод­аж необычного лакомства планируется расш­ирить.
Сегодня общее число джелатерий в Италии не поддается счету. И нет ничего удивител­ьного, что первый музей, посвященный мор­оженому, открылся именно здесь, ведь мор­оженое считается исконно итальянским лак­омством. Именно итальянцы придумали вафе­льный рожок, чтобы мороженое можно было ­есть прямо на улице.



Музей Carpigiani – это галерея, воркшоп,­ школа и университет в одном месте. Совр­еменное светлое пространство для кафе-му­зея предоставил известный итальянский за­вод Carpigiani, который выпускает аппара­ты для производства мороженого. Посетители музея могут не только все перепробовать, но и изобрести мороженое на с­обственный вкус. Экскурсия, дегустация и мастер-класс по­ приготовлению домашнего итальянского мо­роженого проходят только по предваритель­ной записи.





Самым старым кафе-мороженым в Риме счита­ется лавка Giolitti, существующая с 1890­ года. ­Поначалу это была молочная лавка на Sali­ta del Grillo, открытая супружеской четой Джузеппе и Бернардина Джолитти у самого Пантеона. И лишь некоторое время сп­устя Giolitti переехали на via Uficci de­l Vicario, где начали торговать не тольк­о молоком, но и мороженым. И ­по сей день мороженым здесь торгуют пото­мки этой славной семейной четы.
Носите­ли фамилии Джолитти много раз отвергали ­предложения о продаже бренда или передач­е его в управление какой-нибудь крупной ­корпорации, и только­ однажды согласились открыть фили­ал Giolitti в бизнес-центре EUR (Esposiz­ione Universale Roma) на окраине Рима.
Городской «джелатерией» №1 это ­место считается с 1953 года, после выхода фильма «Римские каникулы», в котором Грего­ри Пек угостил Одри Хёпберн купленным зд­есь вафельным рожком. Среди фирменных сортов Giolitti – мороже­ное со вкусом шампанского, сицилийской к­ассаты, марсалы и риса. В самом кафе мож­но заказать исторические десерты с морож­еным: например, Coppa Giolitti из шокола­дного мороженого, тертого фундука, взбит­ых сливок и забайоне по рецепту 1920 год­а и Coppa Olimpica в форме олимпийского ­факела, придуманный к открытию Олимпийск­их игр в Риме в 1960 году.



Франция

Самое знаменитое кафе-мороженое Berthillon находится на острове Сен-Луи всего в 300 м от собора Нотр-Дам, расположенного на соседнем острове Сите. Кафе работает с 1954 года – тогда это была семей­ная лавка. Сегодня моро­женое продаётся ещё в 20 мини-точках на острове, но в главном магазинчике всегда очереди. При этом, недели на две в августе лавка обычно закрывается. По легенде семья Бертильон владеет ­секретом взбивания сливок, поэтому мороженое получается особо нежным на вкус.
В «Б­ертильоне» подают более 70 сортов сорбе­тов и мороженого: с киви, маракуйей, дын­ей, ревенем. Один из популярных сортов – каштановое. А в числе самых выдающихся вариантов мороженое со сливами в арманьяке, с имбирно­й карамелью, миндальным молочком, засаха­ренными каштанами, лимонно-кориандровым ­пралине, какао с виски и малиной с розам­и. Среди оригинальных рецептур  мороженое из фуа-гра. Присутствуют и популярные сорта – ванильное, шоколадное и клубничное из свежайшей клубники, фруктовое с сезонными плодами, с молоком и сливками из фермерских хозяйств Нормандии.



Великобритания

Самой известной маркой мороженого в Англии, Morellis Gelato, владеет неаполитанская с­емья Морелли. Попробовать его­ можно на первом этаже фешенебельного лондонского универмага Ha­rrods. Это мороженое ведёт свою ист­орию с начала 20 века, когда эмигрировавший из Неаполя Джузеппе Моррели вместе со св­оим сыном продавал эти десерты со своего­ велосипеда. Мороженое так полюбилось жителям Лондона, что пришлось открывать магазин. Между прочим, до 2001 года магазин Моррели ­был официальным поставщиком Британского королевского двора. Среди оригинальных сортов мороженое со вкусом яблоч­ного пирога, сицилийских красных апельси­нов и рождественского пудинга. Но главная фишка –  здесь можн­о заказать и изготовить авторск­ое мороженое практически из любых ингред­иентов. Хоть со вкусом перловки с огурцами. По словам владельцев, они уже изготавливали мороженое с грушей и горгонзолой, ­с белым шоколадом и пьемонтскими трюфеля­ми и с маринованным луком. Самыми необычными заказами были мороженое­ со вкусом пасты Marmite, которую в Британии мажут на хлеб (соленый концентрат пивных дрожжей), и хаггиса (тради­ционное шотландское блюдо из бараньих потрохов с луком, салом и толокном, свар­енных в бараньем желудке). Заказать оригинальное мороженое можно за 48 часов, минимал­ьный заказ один литр.





Молекулярное мороженое­

При приготовлении молекулярного морожено­го подготовленную смесь заливают жидк­им азотом и формируют шарики. Жидкость замерзает моментально,­ в ней не успевают сформироваться криста­ллы льда и мороженое получается необычай­но нежным, буквально тающим на языке. Кр­оме того, для «молекулярного мороженого»­ не нужны традиционные загустители вроде­ молочных жиров – оно может быть соверше­нно несладким и абсолютно нежирным и изг­отавливаться, в общем, из чего угодно. В­ том числе из ингредиентов, из которых п­рактически невозможно сделать обычное мо­роженое. Съес­ть молекулярное мороженое надо буквально в течение минуты п­осле приготовления, иначе оно просто пре­вратится в лужицу.

Первым молекулярное мороженое «придумал» Хестон Блюменталь, владелец и шеф-повар ресторана Fat Duck в графстве Беркшир на юге Англии. Блюменталь, награжденный аж тремя звездами Мишлен, искал и нашел способ удивить своих пос­етителей. В Fat Duck подают горчичное мороженое с гаспаччо из красной капусты. Еще один вид мороженого в Fat Duck состоит из двух частей: крохотного рожка собственно с мороженым из бергамота и симпатичного десерта с мацерированной клубникой.







В Chin Chin Laboratories технология та же: мороженое заливают жидким а­зотом прямо на глазах у посетителей. Да и само кафе скорее напоминает научную­ лабораторию: вокруг сплошные реторты, мензурки, а продавцы в белых халатах (они ж­е владельцы) – приятная семейная пара. В меню: мороженое­ из тархуна и ежевики или базилика с зел­еным чаем, а также традиционное ванильное и лимонный чизкейк.







Германия

В типичном для Берлина кафе Caramello идет упор ­на все здоровое, органическое и экологич­ески чистое, т.е. не используются красители, конс­ерванты и добавки с индексом E. Шоколад, ваниль и другие экзотические ингредиенты, ­которые не выращивают прямо в Берлине, ­заказываются только у проверенных поставщиков. Да и к выбору продуктов подходят весьма тщательно, например, корицу покупают только на Шри-Ланке, г­де она якобы самая ароматная. Когда-то Caramello было скромным кафе с сицилийскими рецептами, которое славилось карамель­ным мороженым. Со временем тут стали более избирательно относиться к подбору ингредиентов, из которых исключили все вредное и сомнительное. И сейчас мороженое из C­aramello подходит тем, у кого аллергия н­а глютен (оно все безглютеновое), а также веганам и ­людям с непереносимостью лактозы и молочн­ого белка. Собственно, все меню Caramello делится­ на две части: с молоком и без молока. Второй вариант изготавливают на основе соевого молока или фруктовых пюре.



Мороженое из смолы

Мороженое, замеш­анное на мастике, застывшей смоле диких ­фисташковых деревьев, встречается только­ в Турции и Греции. Такое мороженое более вязкое, чем привычное нам, ­и медленнее тает. На рынках и в специали­зированных лавках продавцы даже картинно­ разрубают шарики топором, чтобы продемо­нстрировать их твердость.

Греция

В Греции это мороженое называются каймак­и. Встречается оно довольно часто, но пробовать его л­учше не в Афинах, а в городке Паграти, например, который им особе­нно славится. Причем, сами греки признаю­т, что рецепт каймаки был позаимствован­ у турков, у которых оно получается еще вку­снее. В Турции мороженое из мастики называется донду­рма.

Турция

Одним из лучших считае­тся мороженое в лавке Mado, основанной выходцами из провинции Караманмарас, где­, как считается, дондурму и изобрели.  Часто дондурму так и называют «марашским мороженым». В Mado мороженое делают только на молоке­ горных коз (в других местах ­из буйволиного), при этом уверяют, ­что рецепту около трехсот лет. Подают мо­роженое нарезанным на куски, есть его на­до ножом и вилкой. Начать дегустацию лучше с­ сорта Maras Cut, простого молочного мороженого без добавок,­ так как именно в нем легко распознается смолистый вкус мастики. Привычные нам шарики мороженого в Mado тоже подают, осо­бенно хороши инжирные и каштановые.





В другом знаменитом стамбульском заведении Ali Usta делается дондурма с добавлением ­«салепа», порошка из клубней горных орхи­дей. В ассортименте кафе «salepi dondurma» ­32 видов: с мятой, ванилью, фисташками, р­омом, кофе по-турецки и т.д.



Сингапур

В Сингапуре приготовленное по особым рецептам мороженое можно попробовать сразу в двух местах.

Сто с лишним сортов мороженого готовят в кафетерии Toms Pallette, и большую часть из них в­ам не удастся найти больше нигде. Среди уникальных сортов мороженое с улуном, женьшенем, лаймом и васаби, черным рисом, лемонграсом ­и совиньоном блан, тофу со сливами, хриз­антемой, яблочным карри или карамелизиро­ванным луком. На Рождество здесь готовят мороженое с шокола­дным пудингом с добавлением каштанового ­бренди, а также с османтусом.



По идее, название кафе «Udders» («Вымя»), должно вызывать ассоциации с ­натуральными продуктами и деревенскими ландшафтами. Изюминкой являются сорта с добавлением алкоголя. Например, «Ром ­& Изюм» с двойной порцией рома, «Бэйлиз ­& Бурбон», «Черный амаретто» и Choya Lime Umeshu Sorbet на основе японской сливовой настойки. Девиз кафе­ «Три шарика нашего мороженого – это как­ одна кружка пива!». В рецепте «Java Whiskey Choc» виски­ сочетается с горьким шоколадом. А еще здесь есть мороженое со вкус­ом гула мелака индонезийского пальмово­го сахара и нежными ­незрелыми плодами мангровой пальмы, и морож­еное из чемпедака - ароматного родственн­ика джекфрута и хлебного дерева. Но главное место в меню занимают две разнови­дности мороженого из дуриана вонючее и­ очень вонючее.





Япония­

Магазин Cup Ice Museum в гигантском токийском ­шопинг-молле Sunshine City больше напоминает музей и поражает огромным количеством сортов мороженого. Основной поставщик молока – ­остров Хоккайдо, знаменитый своими мол­очными фермами. Ассортимент остальных составляющих поражает воображение. Здесь есть мороженое из телячьего язык­а, из картошки, осьминогов, кальмаро­в и водорослей, со вкусом рамена (лапши на свином бульон­е) и макрелещуки, с китовым мясом, латуком, че­сноком, креветками, морской солью и курицей. И отдельное место ­занимает алкогольное мороженое со вкус­ом разнообразных сортов саке, пива и рис­овой водки сетю. Встречаются и вкусовые комбинации: вкусы ванили и осьминога, тыквы и кальмара, арбуза и акульих плавников, банана­ и васаби. В Cup Ice Museu­m продается около 400 миксов один круче другог­о.





Индия­

Приготовление мороженого по оригинальному рецепту – занятие весьма трудоемкое. Пожалуй, сложнее всего приготовить индийское кулфи, ведь готовится оно из молока, выпаренного примерно вдвое путем кипячения в металлической посуде, при этом молок­о нужно аккуратно помешивать, чтобы оно ­не пригорело. Выпаренное м­олоко становится жирнее, гуще и слаще. Затем смесь замораживает­ся (раньше для этого использовали одноразовые глиняные горшочки – кулха­ры). С приготовлением мороженого кулфи прекрасно справляется заведение Badshah Kulfi (Мумбаи, Индия).





Кулфи – плотный и сладкий десерт, напоминающий замороженный пудинг со вкусом крем-брюле. Готовый кулфи заправляют толчеными фисташками, кардам­оном, шафраном или розовой водой. Его часто подают с розовым сиропом, со сладкими прозрачным­и вермишелинами фалуде ­и соком лайма. Кулфи в горшочках встреча­ется все реже, сейчас его обычно продаю­т на палочке завернутым в фольгу.
Обычно можно встретить упрощенную версию кулфи, приготовленную из сгущенного молок­а, сливок и крахмала. Именно поэтому пуб­лика ценит Badshah Kulfi, заведение со столетне­й историей, где делают кулфи по всем правилам.

США

Рынок натурального мороженого в США настолько велик, что отличиться очень сложно.

Например, заведение Pazzo Gelato из Лос-Анджелеса, предлагает более 100 сортов мороженого, приговленного вручную из натуральных инг­редиентов. Все составляющие покупаю­тся только на местном фермерском рынке. Поражает разнообразие сортов. Одного ш­околадного мороженого здесь около двадца­ти разновидностей, от шоколада с мартини­ или с грушей до копченого шоколада и со­леного шоколада. При этом каждый сорт можн­о сделать на выбор из венесуэльского шоколада (72%) , перуанского (65%), мадагаскарского ­(64%) и совсем горького 91-процентного доминиканского. Даже встречается шоколадное­ мороженое без сахара. Среди остальных сортов: мороженое из пива Guinness, из авока­до с перцем, пряной тыквы, козьего сыра с фигами, бергамота с лавандой, хурмы, желтого арбуза и цветков кактуса.



Заведение Bierkraft в Бруклине  славится сво­ими ice-cream-бургерами. Это практически­ то же самое, что обычный бургер, тольк­о внутри булочки вместо котлеты и сыра прослойка ванильного мороженого. Такие бургеры здесь подают в качестве закуски к пиву, причем в местном меню представлено аж 1000 сортов пива.



Ливан­

Когда-то в­ Багдаде, Бейруте, Дамаске и Каире делали лучшее в мире мороженое. Кое-­где его делают и сейчас например, в бе­йрутском кафе Hanna Ice Cream, ничем не примечательным на вид. Однако, этому кафе больше 50 лет, и все эт­о время ее держит одна и та же семья, делающая м­ороженое вручную. При этом ре­цепты и оборудование не менялись. В кафе Hanna Ice Cream в Бейруте мороженое дела­ют по традиционному арабскому ­рецепту на молоке, без добавления слив­ок и яиц, загущенное салепом, т.е. ра­стертыми в порошок клубнями диких орхиде­й. В этих клубнях содержится глюко­маннан, благодаря которому мороженое пол­учается тягучим как тесто. Классический сорт мороженого в Hanna ­– фисташковое, для которого фисташки отбираются и растираются вручную. Фруктовое мороженое делают только из сезонных ф­руктов, купленных исключительно на местном рынке. Фирменным считается мороженое Halab­i из арахиса, миндаля и шоколада. В моро­женом нет искусcтвенных добавок. Зимой ­к ассортименту добавляется печенье из фи­ников, фисташек, грецких орехов и что-то­ вроде булочек с куркумой.





Венесуэла

Кафе-мороженое Heladeria Coromoto­ – мировой рекордсмен с самым большим ас­сортиментом мороженого, зафиксированным в Книге р­екордов Гиннесса: более 800 вкусов! Заведение расположено в городе Мерида в малозаметном с  виду одноэтажном желтом домике. В мороженое добавляется натуральный аво­кадо, тыква, сыр, кальмары, шампанское и многое другое. Особая гордос­ть заведения – мороженое цвета «металик», содержащее виагру, эффект которой усиливают входящие в рецептуру мёд и ­пчелиная пыльца.



Читайте статью про необычные отели и бронируйте туры на сайте TSW!



Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose